История

16 августа 2018 г. институт «Костромапроект» отметил свой пятидесятипятилетний юбилей.

А начиналось все в августе 1963 года, когда Решением исполкомов областных промышленного и сельского Советов депутатов трудящихся за № 448 была создана Проектная контора «Облсельпроект», подчиняющаяся непосредственно «сельскому» облисполкому Костромской области. Основной задачей вновь созданной организации было своевременное обеспечение качественной проектно-сметной документацией различных объектов строительства развивающегося агропромышленного комплекса Костромской области.

Первым директором и организатором «Облсельпроекта» был Юрий Романович Петров.

С самого начала в организации были созданы основные подразделения и отделы: строительный, электротехнический, сантехнический, сметный, изыскательский и группа выпуска проектов, включая библиотеку и архив. Также был сформирован объединенный отдел плановой экономики и бухгалтерии.

В апреле 1964 года в проектную контору пришел новый главный инженер проектов - Александр Николаевич Наянов, а через два месяца он был назначен главным инженером организации.

Основной отраслью сельскохозяйственного комплекса Костромской области было животноводство, для его дальнейшего развития требовалось строительство новых животноводческих объектов – коровников и свинарников. Проектной конторой разрабатывались проекты коровников на 50 – 100 голов, свинарников на 100 – 300 голов. Для обеспечения дальнейшего подъема сельского хозяйства в регионе для каждого района разрабатывался определенный набор объектов, подлежащих проектированию, который включал в себя: картофелехранилища на 200-500 тонн, зернохранилища до 500 тонн, склады для техники на 5-10 единиц, ремонтно-механические мастерские.

Развитие строительства производственных объектов на селе требовало притока квалифицированных кадров и необходимости закрепления их на селе. Неизбежно встал вопрос о необходимости строительства жилых домов и культурно-бытовых зданий для населения деревень и сел. В связи, с чем в организацию «Облсельпроект» стали поступать заказы на проектирование жилых домов, клубов, бань и других объектов социальной сферы.

Многие населенные пункты Костромской области не были обеспечены электричеством. Начинается разработка проектов электрообеспечения не только отдельных объектов строительства, но и населенных пунктов, а также были разработаны проекты строительства межрайонных высоковольтных линий электропередач.

В январе 1967 года проектная контора «Облсельпроект» преобразована в проектный институт «Костромасельхозпроект». Численность работающих в этот период составляла около 80 человек.

В июне 1967 года директором института «Костромасельхозпроект» назначается Александр Николаевич Наянов. Он руководил организацией почти тридцать лет. Главным инженером института становится Николай Михайлович Редин, а в 1970 году его сменяет Николай Романович Сысоев.

В связи с увеличением объемов работ происходит расширение организационной структуры предприятия. По состоянию на 1971 год численность работающих в институте составляла уже 140 человек.

С началом проектирования автодорог создается Отдел дорожного проектирования под руководством Владимира Степановича Ястребова.

В 1969 году принято решение о строительстве собственного здания института на улице Ивана Сусанина, 50, а уже в апреле 1971 года институт праздновал новоселье.

Объем работ института увеличивался с каждым годом.

В мае 1971 года в институте создается группа технико-экономического обоснования (ТЭО), ее возглавил В. А. Мирошников. Цель создания группы - обоснование и определение объемов планируемого строительства, необходимого для развития сельских поселений; рациональное использование бюджетных вложений.

В июне 1971 года для координации проектных работ и внедрения передовых отечественных и зарубежных технологий по проектированию жилых домов, сельскохозяйственных и промышленных зданий создается технический отдел под руководством Михаила Андреевича Енина.

С целью повышения ответственности за конечный результат в октябре 1972 года руководство принимает решение провести реструктуризацию, заменив специализированные отделы комплексными. В итоге создаются три комплексных отдела. Каждый отдел укомплектован всеми необходимыми специалистами.

Отдел комплексного проектирования ОКП-1. Руководителем становится Анастасия Павловна Смирнова. В отделе разрабатываются, прежде всего, проекты объектов сельскохозяйственного назначения – фермы совместно с инфраструктурой, а также проекты жилых и гражданских зданий.

Отдел комплексного проектирования ОКП-2 возглавил Борислав Иванович Дадыкин. В отделе разрабатываются проекты крупных производственных объектов по заказам «Облколхозстройобъединения», таких как: базы районных МПМК, сельский строительный комбинат в Костроме.

Отдел комплексного проектирования ОКП-3. Начальником отдела стал Петр Леонидович Щепетинщиков. Специалисты отдела выполняют проекты жилых и гражданских зданий во всех райцентрах и населенных пунктах области (проект общежития для студентов на 400 учащихся при сельскохозяйственном институте «Караваево», детские сады в Парфеньевском районе, проекты клубов в Костромском и Шарьинском районах, проект школы на 880 учащихся в с. Сусанино).

Успешно работают, развиваются и другие подразделения института.

Отдел изысканий выполняет инженерные изыскания по всем объектам.

Активно обновляется материально-техническая база: на смену ручным бурам и шнекам геолога приобретаются буровые установки на автомобильных шасси, лаборатория грунтов пополняется новым специальным оборудованием, а работают на нем молодые квалифицированные специалисты.

Созданный Дорожный отдел во главе с Владимиром Степановичем Ястребовым и Вячеславом Васильевичем Платоновым осуществляет проектирование внутрипоселковых улиц и дорог (среди них автодороги Парфеньево-Кукушкино-Потрусово, Новиково-Судиславль-Шахово, Ивановское-Одоевское-Конево), а также подъездов к животноводческим фермам, мастерским, зерноочистительным комплексам.

Материально-техническая база института увеличивается, растет автопарк, для него приобретается гараж на улице Локомотивной.

Отдел оформления проектов под руководством Валентины Ивановны Тихомировой преобразуется в отдел механизации выпуска проектов и насчитывает уже свыше 50 сотрудников.

В состав Технического отдела вошли главные специалисты, обязанностью которых было техническое руководство группами по специальностям и проверка выдаваемых проектов.

В декабре 1975 года в институте создается Отдел экспериментального проектирования. Его возглавил Юрий Александрович Кирсанов, бывший главный инженер «Облсельстроя». Отделом по заказам «Облколхозстройобъединения» ведется разработка усовершенствования технологических процессов сельского строительства и внедрение современных технологий в строительное производство.

В ноябре 1977 года из «Костромагражданпроекта» в Технический отдел на должность главного специалиста-конструктора пришел В.В. Волк. В это же время при отделе создается группа «Оргтехстрой» под руководством Петра Павловича Суходоли. Позднее, в 1982 году, группа «Оргтехстрой» была реорганизована в отдельный строительно-технологический отдел (СТО). Специалисты отдела проделали большую работу по резервному электроснабжению зданий и хозяйств во многих районах области, а также подготовили проекты водоснабжения с артезианскими скважинами в д. Ломышки и с. Андреевское Сусанинского района. Инженеры-механики разрабатывают экспериментальный станок по производству оцилиндрованных бревен, впоследствии при участии сотрудников СТО он был запущен в производство в Галичской МПМК.

В июне 1980 г., после ухода из жизни главного инженера Н.Р. Сысоева, Ю.А. Кирсанов с должности начальника отдела переводится на должность главного инженера института. Он инициировал создание экспериментальной группы под техническим управлением В.В. Волка. Руководителем этой группы назначили Виктора Ивановича Шорина.

Вновь созданная экспериментальная группа занимается разработкой проектов для строительства в Костромской области индивидуальных жилых домов, животноводческих помещений из различных материалов и конструкций, которые выпускались на предприятиях Костромской области. В июне 1986 г. главным инженером института назначен В.В. Волк.

В этот период институт осваивает новое проектное направление - серийное проектирование комбинированных зданий жилищно-административного назначения на основе повторно применяемых проектов: фельдшерско-акушерские пункты с квартирами для работников; магазины с квартирами для продавцов; детские сады малой наполняемости с квартирами для воспитателей; начальные школы с квартирами для учителей и др.

С целью повышения качества проектов было принято решение о специализации подразделений и в мае 1976 года ОКП-1 преобразовали в Отдел сельскохозяйственного проектирования, ОКП-2 - в Отдел проектирования производственных баз, ОКП-3 - в Отдел гражданского проектирования. В марте 1982 года проведена очередная реструктуризация отделов института с возвращением к прежним названиям отделов. ОКП-1 возглавил Юрий Романович Петров, ОКП-2 – Владимир Михайлович Репин, ОКП-3 – Михаил Андреевич Енин.

Отдел сельскохозяйственного проектирования (ОСХП) (нач. А.П. Смирнова) проектирует для сельских населенных пунктов зерноочистительные комплексы и зерносклады, мастерские и гаражи, дома и детсады, школы и жилые здания.

Отдел проектирования производственных баз (ОППБ) под руководством Б.И. Дадыкина продолжает проектировать крупные промышленные базы в с. Пыщуг, с. Островское, а также объекты жилья, например, 24-квартирный дом в Судиславле.

Значимым объектом для отдела было начатое в 1978 г. проектирование свинофабрики в межхозяйственном предприятии «Костромское» (п. Шувалово) с очисткой сточных вод в экспериментальных комплексных очистных сооружениях (биологические пруды). Уникальные очистные сооружения, функционирующие до настоящего времени, изучались приезжающими из-за рубежа специалистами стран социалистического лагеря, а на проходной фабрики была установлена мемориальная доска с памятными записями об авторе проекта и его главном инженере.

За проект свинофабрики с очистными сооружениями ГИП Валентин Николаевич Русов был отмечен государственной наградой, став лауреатом премии Совета Министров СССР.

В отдел гражданского проектирования (ОГП) начальником назначается Юрий Иванович Вотчель. За время его работы было выполнено большое количество проектов объектов социально-культурной сферы.

С увеличением объемов работ в институте растет и численность специалистов. К концу 1987 года в институте работало уже около 480 человек.

Несмотря на большую загруженность в работе, коллектив института всегда принимал участие в общественной жизни города. В институте проводятся Дни донора, коллектив участвует в субботниках по уборке улиц, в городских смотрах и конкурсах. Внутри института создается своя футбольная команда, проводятся соревнования по шахматам (вдохновитель А.И. Матлин). На поддержание порядка на улицы Костромы выходит народная дружина института под руководством В.П. Жердева. По инициативе главного инженера Н.Р. Сысоева создается вокально-инструментальный ансамбль, приобретены музыкальные инструменты, и самодеятельные артисты выступают на всех вечерах.

В ноябре 1985 года Отдел изысканий объединяется с Отделом дорожного проектирования и получает название - Мастерская инженерных изысканий и дорожного проектирования. Начальником ее назначен В.В. Платонов.

1 декабря 1985 года происходит слияние ОКП-2 и ОКП-3 в Мастерскую комплексного проектирования № 2 (МКП-2) под руководством М.А. Енина.

В июне 1986 г. «Костромасельхозпроект» был преобразован в институт «Агропроект».

В конце 80-х - начале 90-х гг. институт переживал неоднозначные времена перестройки, которая внесла коррективы во все отрасли экономики страны. Государственное финансирование на развитие села фактически прекратилось. В этих условиях в 1991 году, правильно сориентировавшись, институт при активном участии главного инженера В.В. Волка одним из первых в области был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью Коллективное предприятие «Проектно-изыскательский институт «Костромаагропромпроект» (ТОО КППИИ «Костромаагропромпроект»), а в 1997 году - в открытое акционерное общество «Проектно-изыскательский институт «Костромапроект».

Коллектив получил самостоятельность и стал активно искать новых заказчиков независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Централизованные заказы прекратились, институт выживал за счет проектирования немногочисленных разовых заказов, в связи с чем вынужден был сократить численность своих сотрудников до 120-130 человек, при этом сохранив костяк коллектива.

В 1992 году сотрудники Мастерской инженерных изысканий под руководством Б.И. Назарова начинают осваивать дополнительный вид работ - землеустроительные работы. В 1995 году начальником мастерской становится А.И. Курапова. Это время отмечено расширением географии работ мастерской: изыскатели начинают работать за пределами Костромской области.

В августе 1996 года начальником Мастерской комплексного проектирования МКП-1 становится Юрий Григорьевич Павлихин. За 15 лет его руководства специалистами мастерской наряду с разработкой проектов сельскохозяйственных объектов, были выполнены проекты объектов социально-культурного назначения и жилых домов.

Коллектив МКП-2 с 1 июня 1990 года под руководством Александра Константиновича Афанасьева выполняет проекты крупных производственных и административных зданий во многих населенных пунктах области.

Продолжают свою деятельность в составе технического отдела проектный кабинет, библиотека и технический архив.

В январе 1996 года генеральным директором ОАО «Костромапроект» был избран Виктор Васильевич Волк.

Благодаря активной и творческой работе коллектива, во время экономических реформ институт «Костромапроект» при непосредственном участии и под руководством В.В. Волка не только не утратил своих позиций, как это случилось со многими проектными организациями, но и значительно расширил сферу и географию своей деятельности.

Начиная с 1998 года, происходит закономерное изменение ситуации в лучшую сторону. Институт получает лицензии на все виды проектирования, его надежными партнерами становятся такие заказчики как РАО «Единая энергетическая система России», ОАО «Российские железные дороги», Управление капитального строительства Министерства обороны РФ.

Институт укрепляет свои позиции и начинает завоевывать известность за пределами области. Каждые три года практически вдвое увеличиваются объемы выполненных работ.

#

Отправить заявку

ФИО
Город
Телефон
Email
Текст сообщения